收入增长稳步恢复 消费支出稳回升

——2020年陕西农村居民收支状况分析

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对新冠肺炎疫情和错综复杂的宏观经济形势,陕西省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,千方百计稳就业保民生,全省经济社会发展持续向好,农村居民收入增长稳步恢复,消费支出持续回暖、企稳回升。

一、农村居民收入增长实现稳步恢复

2020年陕西农村居民人均可支配收入13316元,同比增长8.0%,扣除价格因素,实际增长5.4%,收入增长实现稳步恢复。

(一)从总体看,收入增长呈稳步回升态势

2020年陕西农村居民人均可支配收入增长8.0%,增速较2019年回落1.9个百分点,比今年一季度、上半年、前三季度分别提高9.1、3.4和1.6个百分点,全年收入增长实现低开高走、持续恢复,呈现出稳步回升态势,充分反映了全省统筹疫情防控和经济社会发展、推动农村居民收入增长的积极成效(见图1)。

 

 

图1   2016年一季度以来农村居民收入增长情况

(二)横向对比看,收入增速快于全国

2020年全国农村居民人均可支配收入17131元,增长6.9%,陕西农村居民人均可支配收入增速快于全国平均增速1.1个百分点,增速位列全国第8位,较上年同期前进1位;增速在西部12省排名第7位,西北5省排名第1位,均比上年提高1位。从绝对量看,2020年陕西农村居民收入在全国31个省(区、市)中排第27位,与上年持平。

(三)城乡对比看,收入差距进一步缩小

2020年,陕西城镇居民人均可支配收入37868元,同比增长4.9%;农村居民人均可支配收入增速高于城镇3.1个百分点, 城乡居民人均可支配收入比为2.84,较上年同期缩小0.09,城乡居民收入相对差距呈现出不断缩小的良好发展势头。

(四)生产总值对比看,收入跑赢GDP增速

2020年陕西农村居民人均可支配收入增长8.0%,扣除价格因素实际增长5.4%,与2020年陕西省地区生产总值(GDP)增长2.2%相比,高出3.2个百分点,农村居民收入增长速度跑赢经济发展速度。

二、四项收入全面增长

(一)工资性收入占比最大、贡献最高

2020年,陕西农村居民人均工资性收入5388元,比上年增加363元,同比增长7.2%,占可支配收入的比重最高,达到40.5%,对可支配收入增长的贡献率为36.7%,拉动收入增长2.9个百分点,是陕西农村居民增收的主要动力来源之一(见表1)。

 

工资性收入较快增长的主要原因:一是陕西省委省政府高度重视居民就业工作,千方百计推动就业。积极出台疫情期间稳就业政策措施,全面强化稳就业举措,坚持减负、稳岗、扩就业并举,多渠道带动本地就业,开发乡村公益性岗位帮助农村困难群体就业等措施,有力促进农村居民就业,带动农民工资性收入增长。二是各级党委政府高度重视农民务工情况,通过“点对点、一站式”返岗复工服务、公益性岗位优先安置、政策资金倾斜支持等多种方式助力农民工返岗复工,共帮扶292.5万农民工返岗复工,最大程度减轻了疫情对农村居民务工的影响。据农民工监测调查数据显示,2020年陕西农民工月均收入水平4085元,比上年增长4.1%,高于全国1.3个百分点。三是省委省政府出台了扩大生态护林员选聘人数和补助标准、提高乡镇工作补贴标准等政策,促进工资性收入增长。

(二)经营净收入增长最快

2020年,陕西农村居民人均经营净收入4150元,比上年增加359元,同比增长9.5%,在四项收入中增速最快,占可支配收入的比重31.2%拉动农村居民人均可支配收入增长2.9个百分点,是拉动农村居民收入增长的主要动力之一。

经营净收入快速增长的主要原因:一是积极扩展网销新渠道。受疫情影响,今年线上销售渠道得到快速发展,陕西各地抓住机遇积极拓展直播带货等农产品网销新渠道。陕西省商务厅统计数据显示,2020年我省农产品网络零售额增长41.7%,全年建成73个县级电商公共服务中心、7890个村级电商服务站点,电商服务覆盖全部乡镇和50%左右的行政村,全省网商数量超过82万户,电商培训16万人次。二是全年粮食丰收,农业产品价格上涨。2020年全年粮食总产量1274.83万吨,较上年增加43.70万吨,增长3.55%(全国增长0.9%)。全年农产品生产者价格累计上涨12.3%,其中农业产品价格和畜牧业产品价格分别上涨8.5%和21.2%。分品种看,猪、牛、羊价格分别上涨44.0%、10.0%、4.4%,活鸡价格上涨15.8%,生奶价格上涨6.2%;蔬菜价格同比上涨15.2%,菜花、红萝卜、西红柿分别上涨51.2%、39.3%、33.1%。农产品价格大幅上涨,带动农村居民收入增加。三是苹果、猕猴桃喜获丰收。陕西是全国主要的苹果产区,陕西苹果主产区的延安市今年苹果产量370.39万吨,增长5.9%,苹果生产者价格上涨8.1%。宝鸡市猕猴桃产量53.5万吨,增长6.3%,“眉县猕猴桃”入选中国“首批100个地理标志受欧盟保护”产品。

(三)财产净收入恢复性增长

2020年,陕西农村居民人均财产净收入229元,比上年增加14元,同比增长6.6%,占可支配收入的比重为1.7%,对可支配收入贡献率为1.4%,拉动收入增长0.1个百分点

转让承包土地经营权租金净收入恢复性增长是财产性收入恢复的主要原因。随着疫情防控形势的逐步好转,市场农产品需求和农产品生产价格增加,带动土地转让活动恢复,农村土地流转深入推进,土地经营权有效盘活,村集体经济和专业合作社快速发展,农村居民人均转让承包土地经营权租金净收入增长9.7%,财产净收入恢复性增长。

(四)转移净收入较快增长

2020年,陕西农村居民人均转移净收入3550元,比上年增加255元,同比增长7.7%占可支配收入的比重为26.7%,对可支配收入贡献率为25.7%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。

转移净收入增长的主要原因:一是政策补贴、政府兜底力度加大,按时足额发放农村居民养老金和离退休金,保障居民的基本生活。二是农村低保、基本养老金标准、特困人员每月基本生活补助等标准提高,今年陕西农村低保标准提高到4310元/人年,提高320元,增长8.0%共发放农村低保40.1亿元,较去年同期增长23.5%。三是脱贫攻坚投入大幅提高。陕西在财政紧张的情况下,进一步加大脱贫攻坚投入力度,中央和省级财政专项扶贫资金分别下发61.5亿元和33.5亿元,分别较上年同期增长4.6%和19.4%。同时,苏陕扶贫协作资金大幅提高,江苏省持续加大对陕西的对口帮扶力度,安排省级财政帮扶资金25.3亿元,同比增长21.3%。

三、消费支出企稳回升

随着全省统筹疫情防控和经济社会发展取得积极成效,居民收入稳步增长,带动居民生活消费逐步回暖。2020年,陕西农村居民人均生活消费支出11376元,比上年增加441元,同比增长4.0%,扣除价格因素,实际增长1.5%,生活消费支出企稳回升。

(一)生活消费支出逐步回升

2020年陕西农村居民人均生活消费支出增长4.0%,增速分别比一季度、上半年、前三季度提高9.7、4.6和2.2个百分点。为刺激消费,一年来陕西先后出台了《促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》《促进消费扩容提质形成强大消费市场2020年重点工作》等多项政策,有效提振了居民消费信心,农村居民生活消费支出逐步回升。

(二)消费增速高于全国平均和陕西城镇居民

2020年,全国农村居民人均消费支出13713元,增长2.9%。与全国农村居民相比,陕西农村居民人均消费支出水平比全国平均水平低2337元,在全国排25位;增幅高于全国平均水平1.1个百分点,在全国排13位。全年,陕西农村居民人均消费支出增速高于城镇居民6.8个百分点。

(三)八大类消费“六升二降”

从消费类别看,八大类消费“六升二降”。2020年,农村居民生活消费支出逐步恢复,但受疫情影响,农村居民消费结构变化明显,文娱活动类消费需求受抑制,生活必需消费占比提高。其中,食品烟酒、医疗保健、居住、交通通信生活消费支出分别上涨12.4%、7.8%、7.4%和7.4%,生活用品及服务、衣着消费增速全年实现“由负转正”,分别增长5.1%和3.0%,只有教育文化娱乐和其他用品服务支出增速依然为负,分别下降23.8%和13.2%(见表2)。

 

(四)食品消费快速增长

受居家时间增多及食品价格上涨影响,全年农村居民人均食品烟酒支出3183元,增长12.4%,为八大消费支出中增长最快的。其中,人均食品支出增长17.4%,饮料支出增长11.0%。随着疫情防控常态化,居民为避免增加聚集机会,减少了外出就餐,更多居民倾向于在家吃饭或外卖。全年农村居民其他在外饮食服务消费332.2元,同比下降2.2%,食堂用餐增长5.4%,食品加工服务费增长17.0%。

(五)医疗和通信等消费支出水平上升

在常态化疫情防控下,线上购物、在线诊疗等新型消费逆势上扬,新型消费快速发展,农村居民消费升级趋势日益明显。居民对健康的关注日益提高,相关消费支出增长较快,人均医疗保健支出增长7.8%,其中人均医疗服务支出增长12.6%。居民居家时间增加,通信需求明显增多,2020年全省农村居民人均通信服务支出增长11.3%。

(六)教育文化娱乐支出受疫情影响较大

全省农村居民人均教育文化娱乐消费支出较上年下降明显,下降23.8%。其中,人均教育支出下降24.9%,人均文化娱乐支出下降16.8个百分点。主要原因:一是课外培训、托管机构受疫情影响关闭时间较长,居民教育支出下降。二是受疫情影响,旅游支出下降,娱乐演出行业尚未完全恢复,文化娱乐支出下降。三是疫情促使居民文化娱乐消费观念转变,居民外出娱乐消费的意愿有所减弱。

四、需要关注的问题

(一)疫情形势依然严峻,居民稳定增收挑战大

当前,国外疫情形势依然严峻,外部环境更加复杂,本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控和经济增长面临较大压力,对居民收入和消费持续稳定增长影响较大。同时,受减税降费以及实体经济发展困难等因素影响,各级政府财政收支压力加大,促进农村居民增收动力或将有所减弱,加之交通运输、住宿餐营、文化旅游等行业仍未完全恢复正常,短期内对居民增收的拉动作用仍可能偏弱,农村居民稳定增收挑战较大。

(二)政策红利效应逐步趋弱,居民持续增收压力大

我省农村居民收入的七成以上来自工资性收入和转移净收入,两项收入对政策依赖性较大,随着各项惠民政策的补贴标准、补贴范围趋于稳定,拉动农村居民收入增长的政策效应已基本释放,短期对农村居民增收的支撑力会逐步趋弱,居民持续增收压力较大。

五、促进农村居民收入消费稳步增长的建议

2021年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越关键之年。为实现陕西经济高质量发展、人民生活品质稳步提高、农村居民收入消费平稳增长还需多角度持续发力。

(一)统筹疫情防控,持续做好“六保”“六稳”

要慎终如始抓好常态化疫情防控,统筹好疫情常态化防控和社会经济发展,在做好疫情防控的同时,持续做好“六保”“六稳”各项工作,最大限度保证就业、企业生产等稳定性,全力维护经济发展和社会稳定大局。要充分认识当前国内外形势依然复杂严峻、存在很大不确定性,实事求是、长短兼顾谋划下一步发展,保持政策连续性、有效性和可持续性。要持续深化改革增强发展动力,积极推进重点领域和关键环节改革,保护和激发市场主体活力,不断优化营商环境,保持经济平稳快速增长,为居民收入增长奠定良好基础。

(二)抓好稳岗就业,提高农村居民务工收入

农村居民务工人数增加,一方面增加工资性收入,另一方面增加转移净收入中寄回带回收入。2021年应持续抓好农民稳岗就业工作,确保农民工“输得出、稳得住”。一是切实加强同本地及外地劳动密集型企业的就业对接工作,搭建供需平台,让劳动力多元选岗、用人单位按需用人,实现劳动力与岗位按需匹配。二是强化就业指导,根据用工企业需求有针对性开展保质保量的职业技能培训,确保不走过场,提升农民工劳动技能,进一步提高农民务工收入。

(三)推进三产融合,带动经营和财产净收入增长

把握乡村振兴战略契机,持续推进农村三产融合。一是大力发展农村地区现代农产品加工业,打造农产品加工产业集群,支持新型农业经营主体开展精深加工,拉长产业链条,把加工产业链留在农村,拓宽农民本地就业渠道。二是要积极推动民营经济和乡村集体经济发展,激活农村资源要素,提高农村土地流转率,增加居民集体分红和转让土地租金等财产净收入。三是以“互联网+农业”为抓手,联结小农户和大市场,整合农产品生产、加工、流通、销售全产业链,加强农村电商主体培育和人才培育,加快推进流通基础设施和农村电商(物流)服务体系建设,依托农村电子商务网络,拓展农产品销售渠道打造农产品品牌,助力优质农产品走向市场。四是积极发展农村新业态,开发农业休闲体验、乡村旅游、农村民宿等农业多种形态,提升居民经营净收入。

(四)加强保障力度,促进转移净收入增长

一是要做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,稳定和提高脱贫户收入。建立健全防止返贫致贫长效机制,加强防止返贫致贫监测预警和动态帮扶,做到政策不变、力度不减、方式不改,实现已脱贫人口的持续稳定脱贫,保障其收入水平。二是要提高城乡居民养老保险金标准,加大地方财政补贴力度,建立基本养老金长效增长机制,促进转移净收入持续增长。三是要持续加大财政支农投入,确保公共财政投入上对农业农村优先保障,健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保农村居民转移收入继续保持较快增长。

(五)补齐农村消费短板,提振农村居民消费

着力补齐农村消费短板弱项,更大释放农村消费潜力,提振农村居民消费。一是完善农村流通体系。以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。推动农产品供应链转型升级,完善农产品流通骨干网络。二是加快发展乡镇生活服务。支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,把乡镇建成服务农民的区域中心。三是优化农村消费环境。建立健全跨部门协同监管机制,依法打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,规范农村市场秩序。

 


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054