2020年是“十三五”的收官之年,陕西省委省政府认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和对陕西工作的一系列重要指示批示精神,积极应对经济下行压力和新冠肺炎疫情带来的不利影响,贯彻落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全省经济持续稳定恢复,人民生活不断改善。2020年陕西城镇居民人均可支配收入37868元,同比增长4.9%,扣除价格因素实际增长2.3%;城镇居民人均生活消费支出22866元,同比下降2.8%,扣除价格因素实际下降5.1%。

一、城镇居民收入主要情况及特点

2020年陕西城镇居民收入增速逐季恢复,分别为0.6%、3.1%、4.6%、4.9%。从收入来源看,四大项收入实现全面增长,工资性收入占人均可支配收入的57.7%,同比增长4.1%;转移净收入占人均可支配收入的27.3%,同比增长6.4%;财产净收入占人均可支配收入的7.5%,同比增长7.8%;经营净收入占人均可支配收入的7.5%,同比增长2.8%。

 

 

(一)工资性收入情况及特点

2020年陕西城镇居民人均工资性收入为21850元,比上年同期增加867元,对城镇可支配收入的贡献率为49.0%。本年工资性收入的贡献率有所放缓,但仍是拉动陕西城镇居民收入增长的主要动力,一季度拉动增长1.0个百分点,上半年拉动增长1.6个百分点,前三季度拉动增长2.1个百分点,全年拉动增长2.4个百分点。工资性收入增长一是得益于各级机关事业单位兑现绩效或年终一次性奖金,部分拖欠的前一年未兑现绩效和奖金得到补发,本年不按月发放的奖金津贴过节费等增长18.1%。二是工资的正常调资和增长补贴及时到位,受疫情影响,本年按月发放的工资增长1.9%。三是据省统计局数据显示,1-11月份全省个人所得税增长10.6%,个税增长一定程度上反映了城镇居民可支配收入的增加。

(二)经营净收入情况及特点

2020年陕西城镇居民人均经营净收入为2836元,比上年同期增加76元。受疫情影响,经营净收入增速较往年同期明显降低,对城镇可支配收入的贡献(率)在四项收入中最低,仅4.3%,拉动城镇居民收入增长0.2个百分点,对陕西城镇居民收入增长的拉动最弱。经营净收入在一季度和上半年均同比下降,前三季度止跌回涨,全年增速继续回升。经营净收入在疫情冲击下仍能止跌回涨,一是政府多渠道促进市场经营,城镇居民通过网店、微商等电子商务模式促进了市场活跃,同时地摊经济、夜间经济获得大力支持,有效提升了城镇居民经营净收入,全年第三产业经营净收入增长2.8%。二是得益于减费降税政策取得显著成绩,今年1—11月,全省累计新增减税降费510.4亿元。2020年陕西阶段性调减企业社保费用378.3亿元,其中企业基本养老保险费收入调减329.8亿元,失业保险费收入调减8.8亿元,工伤保险费收入调减9.7亿元,城镇职工基本医疗保险费收入调减30亿元。有效降低了疫情影响下企业运行压力,保障职工工资正常发放,使减税降费的“真金白银”切实惠企利民,保障了中小微企业的生存和持续发展。

(三)财产净收入情况及特点

2020年陕西城镇居民人均财产净收入为2851元,比上年同期增加207元,对城镇可支配收入的贡献率为11.7%,拉动城镇居民收入0.6个百分点,对陕西城镇居民收入增长的拉动有限。财产净收入增长一是居民理财观念不断提升,投资理财渠道不断扩大,红利收入增长10.0%。二是利息净收入持续增加,据人民银行数据显示,2020年12月,陕西人民币存款26507亿元,较上年同期增长13.2%。三是房地产市场价格平稳上涨,本年出租房屋净收入增长7.7%。

(四)转移净收入情况及特点

2020年陕西城镇居民人均转移净收入为10330元,比上年同期增长620元,对城镇可支配收入的贡献率为35.0%,拉动城镇居民收入增长1.7个百分点,是拉动陕西城镇居民收入增长的“第二大”动力。转移性收入增长:一是养老金或离退休金的不断提高,调查显示全年养老金或离退休金增长8.2%;二是得益于社会救济和补助的持续提高,全年增长8.6%。

二、城镇居民收入在全国及西北五省排位情况

(一)城镇居民收入在全国排位情况

2020年陕西城镇居民收入37868元,低于全国城镇居民收入5966元,与2019年相比差距收窄295元,在全国排第17位,较2019年前进2位。收入增速4.9%,比全国城镇居民收入增速3.5%高出1.4个百分点,增速在全国排第7位,较2019年前进4位。

(二)城镇居民收入在西北五省排位情况

2020年陕西城镇居民收入绝对值在西北五省中位居首位,高于第二位宁夏2148元。城镇居民收入增速在西北五省中排第2位,低于青海0.1个百分点。

 

三、城镇居民消费支出情况及特点

新冠肺炎疫情以来,陕西城镇居民消费受到一定影响。2020年陕西城镇居民人均生活消费支出为22866元,同比下降2.8%,较前三季度平均增速回升3.2个百分点。

(一)城镇居民消费基本情况

陕西城镇居民八大类生活消费支出“三升五降”。从消费方向看,人均居住消费支出增长5.3%,医疗保健支出增长3.2%;生活用品及服务支出增长0.7%,其他五项人均消费支出均不同程度下降。其中:教育文化娱乐支出下降21.4%,在八项消费支出中降幅最高;其他按下降幅度从大到小依次是衣着支出下降9.2%,其他用品和服务支出下降8.7%,食品烟酒支出下降1.3%,交通通信支出下降1.2%。

(二)城镇居民消费特点

1.居住是全年增幅最高的的生活消费支出。2020年人均居住支出为4888元,增长5.3%,一是住房维修及管理支出的增加带动增速不断上涨,全年上涨15.4%。二是房价的不断攀升使自有住房折算租金提高,全年上涨5.3%。三是受新冠肺炎疫情影响,居民居家时间增多,水电燃料及其他增长4.1%。

2.医疗保健和生活用品及服务消费复苏。一是人均医疗保健生活消费支出2608元,上涨3.2%,据居民消费价格调查显示,全省公立医疗机构取消医用耗材加成,同步调整医疗服务项目价格,护理、其他医疗服务价格上涨,影响医疗服务价格上涨1.1%。另外,居民日常防护意识增强,医用口罩、酒精等医疗用品消费增加。二是人均生活用品及服务消费支出1622元,上涨0.7%,主要是家庭日用杂品上涨13.9%,新冠肺炎疫情防控期间居民居家生活时间延长,居民外出减少,家庭生活用品消耗量和需求增加,带动消费支出增长。

3.教育文化娱乐支出降幅明显。本年人均教育文化娱乐生活消费支出2387元,下降21.4%。一是受疫情影响,旅游、电影院、剧院等娱乐服务场所复工较晚,且限制较多,全年人均文化娱乐消费下降40.9%。二是疫情初期中专职高教育、大专及以上教育和成人教育的延迟开学或未开学,以及课外辅导机构的关停,使得人均教育消费支出下降9.5%。

4.食品烟酒生活消费有望复苏。本年受新冠肺炎疫情影响,食品烟酒人均消费支出6296元,较上年同期减少81元,同比下降1.3个百分点,较前三季度收窄0.6个百分点,其中人均食品消费支出3898元,上涨9.5%;饮食服务下降19.5%,由于新冠肺炎疫情的不稳定性,居民对外出就餐仍持谨慎态度,随着疫情的常态化,饮食服务也有望进一步恢复。

四、需关注的问题

(一)收入增速放缓是急需关注的问题

全年城镇居民收入增速虽然在2020年逐季提高,但增速较上年同期仍有放缓,可支配收入增幅较去年同期降低3.4个百分点。一是经营性收入缓慢恢复中,受疫情常态化影响,消费者的“防控惯性”思维使得消费心理和消费频率明显下降,导致市场需求不足,个体户经营难度加大,且疫情期间及之后针对个体户的相关减免政策不明显,如在免租政策方面,《陕西省应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定健康发展的若干措施》中提到:对承租国有资产类经营用房的中小微企业,2020年2月免收房租,3-4月房租减半。但租赁私营企业及个体户的房屋、商铺的,没有明确的减免政策,疫情后可能还面临房租上涨,故个体户受惠面较小,总的来说经营性收入受限较多,需引起关注。二是工资性收入增长空间有限,当前工资性收入占比在人均可支配收入中过半,贡献率也近半,但增资政策覆盖面不大,受环境影响严重,如产业结构调整等导致企业关停整顿,2020年新冠肺炎疫情导致部分企业减产降薪等均是抑制工资性收入增长需关注的问题。且当前全球和国内疫情防控形势不容乐观,经济运行压力加大,给工资性收入增长带来一定困难。

(二)消费增速回升缓慢

由于新冠肺炎疫情发展仍面临诸多不确定性,2020年居民消费支出仍未恢复至上年水平,人均生活消费支出降幅不断收窄,增速较去年同期下降9.8个百分点。一是教育文化娱乐受疫情影响支出明显减少,增速较上年同期下滑32.6个百分点。二是餐饮行业初期因突发疫情,原订的年夜饭和团圆宴全部被取消,预备的大量生鲜食材全部免费或低价销售,后期疫情常态化,3月中旬虽然恢复堂食,但并未迎来所谓的“报复性消费”,人们已适应自己在家就餐,减少外出聚餐活动,而外卖利润较低,难以弥补经营户损失,本年饮食服务人均消费支出下降19.5%,烟酒人均消费支出下降3.3%。如何在疫情常态化下促进居民的消费激情恢复,急需关注。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054