“十三五”陕西居民消费价格运行情况研究

 

“十三五”以来,陕西省委省政府统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全省经济保持较快增长,人民生活水平和质量进一步提高,重点领域价格改革深入推进,价格调控手段不断完善和加强,陕西居民消费价格总水平基本稳定。

一、“十三五”陕西CPI总体变动情况

(一)涨幅较“十二五”时期缩窄,走势前低后高

“十三五”以来,陕西CPI累计上涨11.3%,年均上涨2.2%,累计涨幅、年均涨幅分别较“十二五”时期分别缩窄3.60.6个百分点。分年度看,2016年、2017年、2018年,陕西CPI呈现温和上涨态势,涨幅分别为1.3%1.6%2.1%2019年、2020年(1-10月),食品价格走高影响CPI结构性上涨,陕西CPI涨幅分别为2.9%3.0%

1  2011年以来陕西CPI涨跌幅%

 

(二)八大类“七升一降”,食品烟酒价格领涨

“十三五”以来,陕西居民消费八大类商品和服务价格“七升一降”。其中,食品烟酒、医疗保健、其他用品和服务价格累计涨幅高于同期CPI涨幅,教育文化和娱乐、居住、衣着、生活用品及服务价格累计涨幅低于同期CPI涨幅,交通和通信价格累计下降。

食品烟酒价格呈现先落后升走势,累计涨幅达20.4%,是影响CPI上涨的最主要因素;医疗保健价格呈现前高后低走势,累计涨幅18.4%,成为影响CPI上涨的另一重要因素;其他用品和服务价格近两年涨幅明显扩大,累计涨幅14.8%;教育文化和娱乐、居住价格累计涨幅分别为8.7%8.6%,衣着、生活用品及服务价格运行较为平稳,累计涨幅分别为5.1%4.6%;交通和通信价格除2017年、2018年小幅上涨外,其余年份均有所下降。

1        “十三五”以来陕西CPI八大类涨跌幅度(%

类别

2016

2017

2018

2019

2020

1-10月)

累计

涨跌幅

年均

涨跌幅

居民消费价格总指数

1.3

1.6

2.1

2.9

3.0

11.3

2.2

一、食品烟酒

3.1

-0.6

2.0

5.6

9.0

20.4

3.8

二、衣着

1.1

1.4

0.9

2.1

-0.5

5.1

1.0

三、居住

0.9

2.2

2.7

2.4

0.1

8.6

1.7

四、生活用品及服务

-0.5

1.1

2.3

1.3

0.4

4.6

0.9

五、交通和通信

-1.7

1.4

1.0

-1.2

-2.3

-2.8

-0.6

六、教育文化和娱乐

0.0

2.0

1.7

2.8

1.9

8.7

1.7

七、医疗保健

2.4

8.6

4.0

1.4

0.9

18.4

3.4

八、其他用品和服务

2.2

1.4

1.3

4.0

5.2

14.8

2.8

 

(三)与全国及周边省份对比

1.走势与全国基本一致。“十三五”以来,全国CPI累计上涨12.1%,陕西CPI累计涨幅较全国低0.8个百分点。分年度看,2016年陕西CPI涨幅较全国低0.7个百分点,2017年、2018年、2019年、2020年(1-10月)陕西CPI涨幅均与全国相同。

2.涨幅在全国居中游位置。“十三五”以来,全国31个省(区、市)CPI累计涨幅从高到低排序,陕西排名第18位;在西部12省中,陕西居广西、四川、青海之后,排名第4位,但仅较第5位云南、第6位西藏分别高0.10.2个百分点,累计涨幅在西部总体居于中游水平;在西北5省中,陕西居青海之后,排名第2位。

二、“十三五”陕西CPI走势主要特点

(一)食品价格先落后升

“十三五”以来,陕西食品价格累计上涨23.7%,涨幅较同期CPI12.4个百分点。分年度看,2016年,食品价格上涨3.8%,对CPI上涨贡献率57.5%2017年,食品价格下降1.8%,影响CPI下降约0.34个百分点;2018年、2019年和2020年(1-10月),食品价格分别上涨1.9%7.2%11.1%,对CPI上涨贡献率分别为17.0%46.6%72.7%,涨幅逐年攀高,对CPI的拉升作用不断加大。

1.畜肉价格领涨,菜价涨幅较为明显。“十三五”以来,调查的14类食品价格累计涨跌幅,有12类价格上涨,1类价格持平,1类价格下降。其中,畜肉类价格领涨,涨幅83.0%;菜、禽肉、薯类价格上涨超两成,涨幅分别为23.3%22.5%22.3%;水产品、食用油、豆类、糖果糕点、其他食品、奶类价格分别上涨12.0%9.0%8.9%8.7%7.3%6.3%,粮食、调味品价格分别上涨5.2%4.7%;干鲜瓜果类价格基本持平;蛋类价格下降4.5%

2.“猪周期”作用,猪肉价格“两头升、中间降”。“十三五”以来,陕西猪肉价格累计上涨123.0%,涨幅较同期CPI111.7个百分点。分年度看,2016年,猪肉价格上涨14.4%,对CPI上涨贡献率23.1%2017年、2018年,猪肉价格分别下降11.8%9.6%,分别影响CPI下降0.270.19个百分点;2019年、2020年(1-10月),猪肉价格分别上涨44.2%69.6%,对CPI上涨贡献率分别达26.8%52.0%

2 20161月—202010月陕西猪肉价格同比涨跌幅(%

受生猪生产周期性波动、非洲猪瘟疫情等因素影响,2016年以来陕西猪肉价格起伏明显,从同比价格变化来看,可以分为四个阶段:

1)同比涨幅先扩大、后缩窄(20161-20171月)。20161-5月,猪肉价格呈现补偿性上涨,同比涨幅逐步扩大;20166-20171月,生猪生产恢复性增长,猪肉价格同比涨幅持续收窄。

2)同比下降态势(20172月—20192月)。全国生猪供给宽松,陕西生猪价格较2016年的历史高位回落明显,猪肉价格抑制了食品价格和CPI的上涨。

3)同比涨幅持续攀升、高位运行(20193月—20207月)。受生猪生产周期性波动、非洲猪瘟影响,全国生猪市场供给总体偏紧,猪肉价格上涨明显,陕西猪肉价格自20193月以来不断走高,同比涨幅一度翻番,对食品价格、CPI拉升作用明显。

4)同比涨幅收窄(20208月—10月)。生猪产能有效恢复,20208月以来猪肉价格同比涨幅明显收窄,10月猪肉价格自20193月以来首次同比下降。

3.天气因素影响,鲜菜价格起伏明显。“十三五”以来,陕西鲜菜价格累计上涨24.1%,涨幅较同期CPI12.8个百分点。分年度看,2016年,受异常天气影响,陕西及全国多地蔬菜产量下降,加之人工成本、运输成本上涨,鲜菜价格全年上涨14.5%,对CPI上涨贡献率达32.4%,是影响当年CPI上涨的最主要因素;2017年,气象条件总体利于蔬菜的生产与流通,全年鲜菜供应总体较为充足,鲜菜价格下降9.4%2018年,年初陕西多地连续降雪、气温骤降,78月持续高温、强降雨,对鲜菜生产、运输、储存一度造成不利影响,全年鲜菜上涨5.4%2019年,陕西鲜菜价格平稳,全年涨幅仅为0.8%2020年(1-10月),受年初新冠肺炎疫情和6-9月陕西多地高温多雨的天气影响,1-10月陕西鲜菜价格较上年同期上涨12.7%,对CPI上涨贡献率达12.4%

(二)服务价格持续上涨

“十三五”以来,陕西服务价格累计上涨10.0%,涨幅较同期CPI1.3个百分点。分年度看,2016年、2017年、2018年、2019年和2020年(1-10月),服务价格分别上涨0.7%3.4%2.5%2.2%0.9%,对CPI上涨贡献率分别为20.1%72.0%41.6%27.0%10.3% 2017年、2018年服务价格对同期CPI上涨贡献明显。

受政策性调价影响,护理、其他综合医疗服务、一般医疗服务、临床手术治疗等医疗服务价格领涨服务类价格,累计涨幅分别为109.0%58.3%48.4%21.3%;居民文化娱乐消费需求旺盛,部分民办教育收费价格上调,课外教育、小学初中教育、旅行社收费价格走高,累计涨幅分别为38.4%18.3%16.5%部分劳务价格上涨也较为明显,装潢维修费、美容、家政服务、家庭维修服务价格分别上涨28.6%26.2%23.8%22.0%

(三)工业品价格低位运行

“十三五”以来,陕西工业消费品价格累计上涨5.0%,涨幅较同期CPI6.3个百分点。分年度看,2016年、2017年、2018年和2019年,工业消费品价格分别上涨0.2%1.9%1.8%1.2%,除了2017年涨幅略高于同期CPI外,其余三年均低于同期CPI涨幅,另外,2020年工业消费品价格下降0.2%

国际大宗商品价格一度上行,供给侧结构性改革持续推进、环保督查力度加大,受综合因素影响,钢铁、水泥、纸浆、化学原料等有关产品价格涨幅明显,推动下游的建材、纸制品、药品行业生产成本上涨。金饰品、参考资料、中成药、中药材、水泥、其他燃料、书报杂志价格累计涨幅较大,上涨幅度均在25%以上。

交通通信、家用电器、纺织服装等传统行业市场供给充足,产品更新换代速度不断加快,部分行业存在供大于求局面,产品销售增速放缓、价格走低。电视机、照相机、笔记本平板、空调器、电冰箱、小型汽车、洗衣机价格累计降幅较为明显,分别下降24.6%11.7%10.1%8.5%8.2%6.7%6.7%

三、影响陕西CPI的主要因素

(一)价格调控针对性增强

“十三五”以来,陕西省不断加强价格调控体系建设,完善价格调控机制,不断运用和调整有效经济调控手段,确保价格总水平基本稳定。先后修订完善了生猪价格波动调控预案,必要时进行吞吐调剂以保证供应、稳定市场;修订印发了《陕西省突发市场价格异常波动价格工作应急预案》,对突发价格异常波动明确分级,严厉打击哄抬价格及串通涨价等违法行为;推进平价商店建设,充分发挥价格调节基金平抑市场价格的作用,建立健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;新冠肺炎疫情防控期间,积极协调货源组织调运,适时组织储备肉、储备菜投放,有效平抑了生活必需品价格。

(二)农产品价格波动左右CPI走势

“十三五”以来,由于畜牧业受生产周期性波动、极端天气等因素影响,猪肉、鸡蛋、鲜菜等农产品价格一度起伏明显,尤其是猪肉、鲜菜价格大幅上涨成为推升CPI的重要因素。 2016年,受异常天气影响,鲜菜供需矛盾突出,当年鲜菜价格对陕西CPI上涨贡献率达32.4%,尤其是3月份鲜菜价格涨幅更是高达46.8%,对当月CPI上涨贡献率高达68.9%2019年以来,伴随猪肉价格不断走高,陕西CPI月度同比涨幅接连破“3”、破“4”、破“5”。

(三)服务价格成为拉升CPI重要因素

“十三五”以来,国家大力推进服务领域改革,服务业快速发展,成为推动经济发展的主动力。陕西居民服务消费潜力不断释放,生活服务向精细化和高品质转变,教育文化、旅游、休闲娱乐等消费需求旺盛,服务消费价格上涨明显。陕西服务项目价格涨幅、服务价格对CPI上涨贡献率,均始终高于工业消费品,且2017年、2018年服务价格对CPI上涨的贡献率超过食品,反映出当前居民消费需求的转变和升级。

(四)医疗服务价格改革影响

20174月,陕西城市公立医院医疗服务改革全面启动,城市公立医院药品(不含中药饮片)实行零差率销售,提高了诊疗、手术、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,进一步理顺医疗服务比价关系,2017年医疗服务价格上涨12.1%2020年起,全省取消公立医疗机构医用耗材加成,调整医疗服务价格,体现医务人员劳务价值的项目价格上涨明显。

四、相关建议

(一)着力保障农产品生产供应

将稳定农产品生产和供应放在最突出的位置。要提升设施种植能力推进蔬菜产业发展,加强粮食功能区建设,全力稳定“菜篮子”、“米袋子”供应。要细化生猪扶持政策,尤其是对土地规划、生态环保、疫情防控等政策,细化操作指南,满足养殖户实际需求;要加大资金扶持力度,重点支持种猪场建设,扶持种猪养殖龙头企业发展,确保生猪种源供应稳定;要提高生猪生产规模化、标准化生产水平,推进生猪产业转型升级。

(二)加强价格监测预警和价格调控

要抓好粮油肉蛋菜等重要农副产品的价格监测预警和信息发布工作,在春节、中秋、国庆等节日期间,拓宽肉蛋菜等供应渠道,做好产销对接,有效平抑农产品市场价格。当极端恶劣天气或突发事件发生时,强化价格舆论引导,稳定民心,及时启动调控应急预案确保市场供应,稳定市场预期,维护市场价格秩序。

(三)进一步释放居民消费潜力

要加大金融信贷支持力度,扩大智能家电消费、汽车及相关产品消费;要支持传统零售企业创新转型,发展线上预订、集中配送和上门服务等新模式;要促进家政服务和家庭健康消费,加快释放服务消费潜力,并以服务消费的快速增长带动相关实物商品的有效增长;要深化电子商务走进农村综合示范,支持电商物流快递企业平稳运营,推进城乡高效配送专项行动,促进乡村消费。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054