居民收入快速恢复  消费价格涨幅回落

          ——前三季度陕西民生经济运行分析

 

前三季度,陕西省委省政府认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院各项决策部署,全面部署做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹抓好常态化疫情防控,全面推进复工复产和生产生活秩序恢复,居民收入增长快速恢复,市场物价运行平稳,经济运行呈现持续复苏态势。

一、居民收入增速高于全国平均水平

前三季度,陕西居民人均可支配收入19694元(全国23781元),同比名义增长5.7%(全国增长3.9%),扣除价格因素,实际增长2.4%(全国增长0.6%),增速快于全国平均水平。陕西居民人均可支配收入在全国31个省份中居第17位,在西北5省居第1位,位次均与上年同期持平;增速在全国31个省份中居第10位,位次较上年同期下降3位,在西北5省居第3位,位次较上年同期下降2位。

按常住地分,城镇居民人均可支配收入28618元(全国32821元),同比增长4.6%(全国增长2.8%),扣除价格因素实际增长1.4%(全国下降0.3%);农村居民人均可支配收入9881元(全国12297元),同比增长6.4%(全国增长5.8%,扣除价格因素实际增长3.0%(全国增长1.6%)。城镇居民人均可支配收入在全国31个省份中居第15位,位次较上年同期上升1位(湖北由上年第14位下降至今年第23位),在西北5省居第1位,位次与上年同期持平;农村居民人均可支配收入在全国31个省份中居第23位,在西北5省居第1位,位次均与上年同期持平。

 

前三季度陕西居民可支配收入与增速

类别

人均可支配收入

增速

陕西

全国

陕西在全国位次

陕西

全国

陕西在全国位次

全体居民

19694

23781

17

5.7%

3.9%

10

城镇

28618

32821

15

4.6%

2.8%

9

农村

9881

12297

23

6.4%

5.8%

14

 

居民四项收入全面增长。前三季度,陕西居民人均工资性收入10581元,同比增加461元,增长4.6%,占可支配收入的比重为53.7%;人均经营净收入2277元,同比增加130元,增长6.1%,占可支配收入的比重为11.6%;人均财产净收入1243元,同比增加106元,增长9.4%,占可支配收入的比重为6.3%;人均转移净收入5593元,同比增加365元,增长7.0%,占可支配收入的比重为28.4%

城乡收入差距进一步缩小。前三季度,陕西农村居民人均可支配收入增速高于城镇1.8个百分点,城乡收入比为2.901,较上年同期缩小0.05。三季度末,陕西农村外出务工劳动力总量564.0万人,同比下降2.3%

就业是民生之本,是居民收入的主要来源,陕西在统筹推进疫情防控的基础上,采取多项措施积极推进稳就业、扩就业,为居民收入恢复增长奠定良好基础。一季度以来,全省推进重点项目重大工程建设带动就业,积极落实中小微企业支持政策促进就业,千方百计促进农民工、高校毕业生、退役军人、下岗职工等重点群体实现就业和再就业,支持多渠道灵活就业,优先保障建档立卡贫困户就业,每户至少一人就业。前三季度,全省贫困劳动力235.52万人中,202.12万人实现就业创业,提前完成就业扶贫主要目标任务。截止9月底,全省城镇新增就业31.2万人,完成年度目标任务38万人的82.1%,就业向好趋势凸显。

二、市场物价整体运行趋于平稳

(一)居民消费价格涨势趋缓

1-9月,陕西居民消费价格(CPI)同比上涨3.2%(全国上涨3.3%),涨幅在全国31个省(区、市)从高到低排序中,居第14位。其中,9月受翘尾因素大幅缩窄影响,CPI同比上涨2.0%(全国上涨1.7%),较8月回落0.8个百分点,涨幅在全国31个省(区、市)从高到低排序中,居第12位。9月,食品价格上涨8.0%(全国上涨7.9%),非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨0.5%


1:居民消费价格同比涨跌幅(%


2:居民消费价格环比涨跌幅(%

食品烟酒类价格领涨。1-9月,陕西CPI八大类商品和服务价格呈现“六升二降”态势。其中,食品烟酒类价格领涨,涨幅为9.8%;其他用品和服务类价格上涨较为明显,涨幅为5.3%;教育文化和娱乐类、医疗保健类、生活用品及服务类、居住类价格小幅上涨,分别上涨2.0%1.0%0.4%0.2%;衣着类、交通和通信类价格分别下降0.4%2.3%

猪肉价格涨幅回落。1-9月,食品价格同比上涨11.7%,影响CPI同比上涨2.17个百分点,其中猪肉价格同比上涨82%,影响CPI同比上涨1.59个百分点。9月食品价格同比上涨8.0%,影响CPI同比上涨1.58个百分点,其中猪肉价格同比上涨28.7%,影响CPI同比上涨0.85个百分点。9月食品价格涨幅较8月回落3.2个百分点,猪肉价格涨幅较8月回落28.7个百分点。


3:猪肉价格同环比涨跌幅(%

预计四季度陕西CPI还将进一步回落。一是生猪产能逐步恢复,猪肉价格拉动作用削弱。去年10月以来,猪肉价格高位运行一直是推升陕西CPI的最重要因素,但自今年4月以来,陕西猪肉价格同比涨幅呈逐步收窄态势,猪肉价格对CPI的拉动作用逐步减弱。另外,农业农村部数据显示:10月全国生猪、能繁母猪存栏已恢复至常年八成,生猪规模养殖比重达到53%,生猪生产加快恢复,根据生猪产能恢复数据推算,四季度将进入产能持续兑现期,1014日全国生猪平均价格31.68/公斤,同比下降4.5%,预计四季度猪肉价格将低于上年同期。受此影响,四季度猪肉价格对陕西CPI的影响将由推升转为抑制。二是翘尾因素大幅减弱。据测算,一至四季度翘尾因素影响分别约为3.02.82.10.1个百分点,呈现前高后低特点,四季度翘尾影响大幅减弱,成为抑制CPI上涨的另一个因素。三是服务领域的各项消费稳步恢复,服务价格大幅上涨可能性较小。

(二)工业生产者出厂价格降幅缩窄

1-9月,陕西工业生产者出厂价格同比下降5.3%(全国下降2.0%),在全国31个省(市、区)从高到低排名居第27位,西北5省中居第3;工业生产者购进价格下降2.8%(全国下降2.6%),在全国31个省(市、区)从高到低排名居第16位,在西北5省中居第1位。

9月,陕西工业生产者出厂价格同比下降5.2%(全国下降2.1%),在全国(31个省、区、市)从高到低排名居第27位,降幅较上月缩窄0.5个百分点,连续4个月处于缩窄状态;环比上涨0.3%(全国上涨0.1%)。工业生产者购进价格同比下降2.4%(全国下降2.3%),降幅较上月缩窄0.6个百分点;环比上涨0.6%(全国上涨0.4%)。省统计局数据显示,前三季度全省规上工业增加值同比增长1.2%,较上半年加快0.2个百分点,其中能源工业增加值同比增长4.2%1-8月份,全省规模以上工业中,制造业利润同比下降9.4%,降幅较上月收窄3.9个百分点,延续利润降幅逐月收窄的良好态势。

1-9月,生产资料价格同比下降7.0%,生活资料价格同比上涨2.5%40个出厂大类行业中价格降幅居前三位的是,石油和天然气开采业同比下降22.2%,石油、煤炭及其他燃料加工业下降15.2%,煤炭开采和洗选业下降12.2%


4:工业生产者出厂价格同比涨跌幅(%


5:工业生产者购进价格同比涨跌幅(%

 

(三)西安新建商品住宅销售价格上涨

1-9月,西安新建商品住宅销售价格累计上涨9.5%,涨幅较去年同期回落13.7个百分点。其中,大户型上涨12.5%,中户型上涨9.3%,小户型上涨7.3%1-9月,西安新建商品住宅成交75095套,同比减少22.2%,销售面积909.7万平方米,同比减少23.6%

1-9月,西安二手房销售价格下降1.0%,较去年同期回落12.4个百分点。其中大户型上涨0.7%,中户型下降2.4%,小户型下降0.2%。西安二手住宅成交56170套,较去年增加17.1%

9月,西安新建商品住宅销售价格同比上涨8%,涨幅与上月持平;环比上涨0.8%,涨幅较上月下降0.2个百分点。新建住宅成交10160套,销售面积120万平方米,成交量、销售面积较上月分别下降15.4%16.4%9月,在15个副省级城市中,西安新建商品住宅价格环比涨幅由高到低列第1,同比涨幅列第3位。

三、粮食产量稳定增长

夏粮喜获丰收。今年我省夏粮小麦主产区降水充沛,雨热配合较好,在播种面积较上年减少1.04万亩的情况下,夏粮总产量达到453.49万吨,较上年增加33.18万吨,增长7.89%;夏粮单产273.93公斤/亩,较上年增加20.20公斤,增长7.96%

秋粮总体长势好于上年。据各市县调查,今年陕西秋粮夏播区关中及陕南(占秋粮总面积2/3)、春播区榆林以南降水量明显高于上年,光温水适宜,总体农业气象条件利于秋粮生产。除陕北榆林部分地区外,秋粮长势普遍好于上年。关中主产区尤其渭北旱塬区明显好于常年,陕南与常年基本持平。预计秋粮产量高于上年,全年粮食产量呈增长态势。

四、生猪产能加快恢复

三季度末,全省生猪存栏829.7万头,同比增长4.9%,前三季度生猪累计出栏630.1万头,同比下降12%,其中三季度出栏同比增长11.8%


6:生猪存栏量及增速


7:生猪出栏量及增速

随着非洲猪瘟影响逐渐减弱,国内畜牧业龙头企业牧原、新希望、正大、温氏等在我省加紧布局,投资建场,预计年底我省生猪存栏量有望接近2017年水平。生猪出栏量将逐渐增加,有助于缓解市场供需矛盾,生猪价格将逐步下调。省发改委监测数据显示,1021日,全省生猪平均销售价每公斤为29.94元,较上年同期的38.30元,下降21.8%

牛羊养殖继续保持稳定。三季度末,全省牛存栏150.6万头,同比下降3.1%,前三季度累计出栏43.8万头,同比增长2.1%;羊存栏880.5万只,同比增长7.8%,前三季度累计出栏544.2万只,同比增长3.1%;活家禽存栏7205.3万只,同比增长1.7%,前三季度累计出栏3738.4万只,同比增长3.2%

五、需要关注的问题

(一)消费恢复速度较慢。消费是受疫情拖累最大的总需求因素,前三季度,全省社会消费品零售总额同比下降9.3%,而全省固定资产投资与进出口增速均已在上半年转“正”,分别增长0.1%3.3%,前三季度全省固定资产投资同比增长3.9%,进出口总额同比增长7.2%,拉动经济增长的“三驾马车”中,只有消费仍为负增长,恢复速度较慢。横向对比看,全省社会消费品零售总额9.3%的降幅,高于全国(下降7.2%2.1个百分点,在西北5省中高于甘肃(下降4.3%)、青海(下降8.7%)和宁夏(下降8.8%),消费恢复速度慢于全国平均水平。居民消费尚未恢复,前三季度陕西居民人均生活消费支出同比实际下降6.3%,低于收入增速8.8个百分点,其中城镇居民人均生活消费支出实际下降9.0%,低于收入增速10.4个百分点,农村居民人均生活消费支出实际下降1.4%,低于收入增速4.4个百分点。

(二)PPI复苏势头放缓。PPI是宏观经济的先行指标,PPI长期下降意味着产能过剩,需求不足,导致企业利润下降,投资意愿降低。1-9月,陕西工业生产者出厂价格同比下降5.3%,其中5-9月,陕西PPI同比降幅分别为10.4%8.2%5.9%5.7%5.2%,恢复速度放缓,表明当前依靠工业增长拉动经济复苏将面临瓶颈,亟待经济动能转换。


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054