中共国家统计局陕西调查总队机关党委

关于开展身边好人和最美干部评选活动的通知

陕调机党字〔201928

总队机关各党支部:

为推进机关精神文明创建活动的深入开展,大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,根据省文明办要求和总队年度精神文明建设工作计划安排,决定开展身边好人和最美干部评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

评选范围为总队机关全体干部职工。

二、评选标准

(一)身边好人评选标准。

身边好人评选活动设置“助人为乐好人”“见义勇为好人”“诚实守信好人”“敬业奉献好人”“孝老爱亲好人”五个类别,具体标准如下:

1.助人为乐好人:主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众赞誉。

2.见义勇为好人:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全。

3.诚实守信好人:有强烈的诚信意识,在工作生活和社会交往中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺。

4.敬业奉献好人:立足岗位,刻苦钻研,勇于创新,有较突出的工作成绩;长期在艰苦条件下尽职尽责工作,任劳任怨,奉献精神强。

5.孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人。

凡符合以上标准条件之一、无其它不良问题的个人,均可作为候选人推荐上报。

(二)最美干部评选条件。

最美干部评选活动设置“夫妻关爱”“孝老爱亲”“教子有方”“勤俭持家”“邻里友善”“爱岗敬业”六个类别,具体标准如下:

1.夫妻关爱:夫妻间相互平等尊重,生活上互敬互爱,事业彼此支持,共同履行家庭责任。

2.孝老爱亲:能够弘扬孝道,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,在其他家庭成员处于困境中时给予援手相助。

3.教子有方:在家庭教育中以品德教育为主,重视言传身教,营造起良好家风。

4.勤俭持家:践行低碳生活方式,自觉摒弃陋习,坚持移风易俗,生活中能够厉行勤俭节约。

5.邻里友善:做到邻里之间友善互助,相处和睦,团结友爱。

6.爱岗敬业:热爱自己的本职工作,安心于本职岗位,恪尽职守地做好本职工作。

凡符合以上标准的干部职工,均可推荐为候选人。

三、评选流程

坚持听取意见、群众评议、组织研究、张榜公示、确定上报的程序进行,确保推选结果公平公正。

四、推荐数量

各支部从总队全体干部职工中,推荐5位身边好人、6位最美干部。

五、报送时间:

各支部于111日前将推荐名单和推荐材料报总队机关党委。

六、评选要求

(一)高度重视,及时部署。

本次评选活动是总队精神文明创建的重要组成部分,是推动群众性精神文明建设的有效载体。总队机关各支部要把本次活动摆上重要议事日程,及时动员部署,明确专人负责,严格按照标准程序和时间要求,扎实开展评选活动。

(二)精心组织,广泛发掘。

要采取多种形式做好宣传发动工作,鼓励大家积极参与,广泛发掘。评选中可以采用个人申报、互评互推、座谈发掘等手段,切实把总队机关的身边好人和最美干部推荐出来。

(三)实事求是,注重实效。

在广泛发掘的基础上,要坚持实事求是、客观公正的原则,保证上报候选对象事迹真实感人,力求体现陕西统计调查人的优秀品质,力助推进正能量的提升,为总队机关精神文明活动贡献力量。

 

中国家统计局陕西调查总队机关党委

20191024

 

 


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054