国家统计局陕西调查总队办公室

关于认真学习贯彻新修订《中国共产党问责条例》的通知

各市、县()调查队,总队机关各处室:

日前,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),自201991日起施行。根据国家统计局机关纪委(党廉办)通知要求,现就认真学习贯彻《条例》有关工作通知如下。

一、提高政治站位,充分认识《条例》重大意义

此次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性,对规范和强化党的问责工作,推进全面从严治党具有重大意义。各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,凝聚思想共识,从“两个维护”的高度,深刻认识学习贯彻《条例》的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的重大决策部署上来。

二、抓好《条例》学习,压实管党治党政治责任

各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,把制度的刚性立起来。各单位要切实抓好《条例》的学习和贯彻落实,通过“三会一课”、党组中心组学习、研讨交流、开展专题讲座等方式,组织党员干部认真学习领会《条例》内容。要把学习贯彻《条例》与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员干部进行对照检视,督促党员干部坚守初心使命,践行忠诚干净担当,切实把《条例》要求转化为自觉担当行动。

三、加强督导检查,确保《条例》落地生根

各级党组织要加强监督检查,抓落实、重执行,把学习贯彻执行《条例》作为党建工作的重要内容,纳入纪律监督、党建检查等监督检查工作的重点,有效推动《条例》各项规定落到实处。各级纪检监察干部要履行好监督专责,督促党组织确保《条例》落地生根。总队将适时对《条例》学习落实情况进行专项检查,促使学习取得成效。

 

国家统计局陕西调查总队办公室

20191017


| 中新网 | 国家统计局 | 中国信息报 | 陕西日报 | 省人民政府网陕西省统计局| 西部网 | 华商网 西安调查队 |

版权所有:国家统计局陕西调查总队    联系我们    陕ICP备10203557号
地址:西安市省政府大院30#楼 (710006) 
  网站标识码bm36000054