本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

笃行实干善作善成 踔厉奋发青春力量 ——陕西调查队系统青年干部调研活动侧记

发布时间:2022-11-11

价格调查事关国计民生,按照陕西调查总队“党旗耀青春,一线绽芳华”青年调研实践活动安排,9月以来,陕西调查队系统青年干部,坚定理想信念,持续推动党建和业务工作相融互促,深入价格调查一线实地走访、座谈交流,针对企业生产经营、房地产市场形势、租赁房房租价格走势等热点问题开展专题调研,在调研中了解民情、掌握实情,反映诉求、破解难题,为党政决策提供可靠参考。

讲好“微党课”,坚定理想信念

青年干部录制微党课视频,讲述红色故事、弘扬伟大精神,相互激励传承红色基因,汲取奋进力量,坚定理想信念,做新时代统计调查好青年。

总队生价处青年干部录制微党课视频《传承红色基因 赓续红色血脉》,以《新青年》的创办为线索,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展现调查青年对党忠诚、践行初心使命、书写青春担当的时代风采。

宝鸡队青年干部录制的微党课视频《炮火下织就不屈的民族精神》,通过实物、照片、视频等文献资料,声情并茂的讲述长乐塬抗战工业遗址的历史背景,弘扬伟大的民族工业精神,强化爱国主义情怀。

下沉一线“齐调研”,深耕民情企情

围绕原材料价格上涨对企业影响、房地产市场形势变化、房租价格走势等民生领域热点问题,青年干部深入调查一线走访座谈,察企情、民情,助企纾困、解民忧,以实际行动践行“为国调查、为民服务”理念。

9月中下旬,总队机关、部分市队工价专业青年干部组成联合调研组,在西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、安康等7市开展“生活资料生产企业经营状况”专题调研。调研组采取“线上+线下”相结合的方式,组织70余家调研企业管理人员线上填报调查问卷,实地走访9家企业,了解衣着、一般日用品、耐用消费品相关生产企业经营状况、存在困难及政策诉求。

    9月下旬,总队机关以及西安、宝鸡、咸阳调查队房价专业青年干部,与咸阳多家房地产开发企业和经纪机构代表交流座谈。围绕居民购房意愿、房地产市场现状、楼市新政及实施成效、房价走势研判等方面,青年干部与房企代表充分交流和研讨。

    总队机关、西安调查队消价专业青年干部,与百年行、链家、贝壳等多家大型房地产经纪机构负责人座谈,共同研判西安租赁房房租价格走势,探讨CPI采价环节中存在的“同质可比”、“合租托管”等问题向企业负责人介绍居民消费价格调查工作、解读有关民生指标数据。

强化服务意识,打造优质统计调查产品

青年干部聚焦调查分析服务,努力将调研资料、数据资源转化为调查产品,为党和政府科学决策提供高质量统计调查服务。

    “生活资料生产企业经营状况”调研组撰写《成本压力有所加大,助企纾困仍需加强》,及时反映调研情况,如实反映企业经营情况

    总队价格专业青年干部,立足工业生产者价格、居民消费价格、房地产价格调查业务,撰写《工业经济向好发展 价格轨迹见证成效》《多措并举促发展 物价稳民生安》《“因城施策”调控强 住房保障成效显》三篇分析报告,从统计视角充分展现党的十八大以来陕西社会经济发展取得的新进展、新成效。