本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

咸阳:经济运行开局平稳 高质量发展势头良好

发布时间:2019-05-09

经济运行开局平稳 高质量发展势头良好

—— 一季度咸阳民生经济发展调查报告

2019年咸阳市坚持以供给侧结构性改革为主线,大力实施项目带动、结构升级、生态优先、民生增惠、党建领航五大方略,全力确保经济社会发展良好开局。国家统计局咸阳调查队监测显示:一季度居民收入实现较快增长,居民消费价格涨势温和,制造业企业生产运营趋势向好,总体经济运行开局平稳,稳中有增。

1 一季度咸阳部分主要经济发展调查指标

指标名称

数值

增幅(%)

全市居民人均可支配收入(元)

6005

9.4

城镇居民人均可支配收入(元)

8809

8.6

农村居民人均可支配收入(元)

3734

9.4

居民消费价格指数(CPI

102.0

2.0

城市

101.9

1.9

农村

102.1

2.1

工业生产者出厂价格指数(PPI

102.6

2.6

一、居民收入实现较快增长

(一)全体居民收入水平高于全省增速有所加快

一季度,咸阳全体居民人均可支配收入6005元,比全省收入水平高530,同比增长9.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点。全体居民收入水平位居全省11个城市第5位,高于宝鸡、铜川、汉中、安康、渭南及商洛市。全体居民收入增速位居全省第2位,位次较上年同期前移5位。

(二)城镇居民收入增长速度加快,增速位居全省第二

一季度,咸阳城镇居民人均可支配收入8809元,同比增长8.6%,增速高于全省0.2个百分点,较上年同期加快0.4个百分点。城镇居民收入水平位居全省11个城市第4位,高于宝鸡、渭南、榆林、汉中、安康、铜川及商洛市。城镇居民收入增速位居全省第2位,位次较上年同期前移6位。

(三)农村居民收入持续稳步增长,增速快于城镇居民

一季度,咸阳农村居民人均可支配收入3734元,同比增长9.4%,较上年同期加快0.2个百分点,增速快于城镇居民0.8个百分点。农村居民收入水平位居全省11个城市第4位,高于宝鸡、安康、汉中、延安、渭南、铜川及商洛市。农村居民收入增速与西安市并列全省第5位,位次较上年同期前移3位。

二、居民消费价格涨势温和

一季度,咸阳居民消费价格(CPI)同比累计上涨2.0%,涨幅较上年同期回落0.3个百分点,总体呈温和上涨态势。从全省10个地市CPI同比累计涨幅来看,咸阳居民消费价格处于全省中下游水平。

1 2019年一季度全省各市CPI同比累计涨幅

()食品消费价格上涨成为影响CPI上行的首要因素

一季度,食品价格同比上涨3.9%,涨幅较上年同期扩大4.5个百分点,拉动价格总水平上涨0.75个百分点,影响程度约为38%,是影响CPI上行的首要因素。其中,鲜瓜果价格大幅上涨24.8%,涨幅较上年同期扩大23.8个百分点;鲜菜价格节后居高不下,上涨5.0%;猪肉价格止跌反弹,6个月来首次上涨,环比涨幅5.2%,猪肉市场长期以来的供过于求的局面出现转变。

2 2018年、2019年一季度八大类商品和服务累计指数表

项目名称

2018

一季度

CPI影响

2019

一季度

CPI影响

居民消费价格总指数

102.3

 

102.0

 

一、食品烟酒

(食品)

100.199.4

0.02

-0.13

103.2

103.9

0.96

0.75

二、衣着

101.7

0.15

101.4

0.12

三、居住

102.8

0.56

101.8

0.35

四、生活用品及服务

102.5

0.16

101.0

0.07

五、交通和通信

100.3

0.03

98.4

-0.17

六、教育文化和娱乐

101.3

0.16

102.3

0.28

七、医疗保健

113.6

1.15

102.9

0.27

八、其他用品和服务

101.4

0.04

102.6

0.08

()高品质消费需求助推教育、文娱及旅游消费价格持续上涨

随着居民生活水平的提高和消费结构的不断优化,推动教育、文化娱乐、旅游等高品质消费价格不断上涨。一季度,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%,涨幅较上年同期扩大1.0个百分点。居民旅游出行需求旺盛,旅游产品价格“逢假必涨”,一季度旅行社收费、景点门票价格分别上涨11.6%3.6%

()政策因素影响居住、医疗消费价格涨幅有所回落

随着房地产政策调控效应显现,一季度居住类价格上涨1.8%,涨幅较上年同期回落1.0个百分点。其中,租赁房房租、住房装潢材料涨幅分别较上年同期回落1.11.4个百分点。在去年医疗服务价格改革政策的翘尾因素消失后,一季度医疗保健类价格上涨2.9%,涨幅较上年同期回落10.7个百分点。居住、医疗价格涨幅的回落对于减轻居民家庭生活消费压力,优化消费结构有一定积极影响作用。

三、工业生产者价格稳中略涨

一季度,咸阳工业生产者出厂价格指数(PPI)同比累计上涨2.6%,涨幅较2018年收窄4.3个百分点。从分月数据看,咸阳工业生产者出厂价格同比指数稳中略涨,最高点出现在3月,为3.7%;从环比指数看,呈逐月上涨态势。各月运行情况如下:

2一季度咸阳工业生产者价格指数运行图

咸阳工业生产者出厂价格调查中同比上涨的行业数量为13个,占全部26个调查行业的50%主要行业出厂价格运行特点如下:

(一)石油加工业价格指数低位运行

2018年年底至2019年年初,由于主要产油国集中增产,国际原油行情出现阶段性下跌,但随着今年新一轮减产协议的逐步落实,国际油价出现一定程度回升。一季度,咸阳石油加工业出厂价格同比累计指数跌至低位运行,但出厂价格同比、环比指数均为逐月上涨趋势。

(二)煤炭开采业价格指数运行平稳

2019年是煤炭行业供给侧改革的收尾阶段,全国各地对环保治理力度加大,煤炭整体需求回落。加之陕西在去年年底新增了煤炭先进产能,2019年供给回升,煤炭供需基本平稳。受供给侧改革大背景和上年翘尾因素影响,咸阳煤炭价格指数基本处于平稳运行,各月环比波动幅度均不超过1%

(三)食品加工业价格指数降幅扩大

进入2019年,咸阳食品加工业出厂价格指数继上年“V”型波动后,降幅再一次扩大。农副食品加工业中影响力较大的是屠宰及肉类加工、植物油加工和饲料加工业,同比涨跌幅分别为-6.4%2.6%-0.1%

(四)非金属矿物制品业价格指数涨幅收窄

咸阳非金属矿物制品业出厂价格指数同比累计上涨20%,较上年收窄8.2个百分点,仍处在高位运行。从各月数据看,涨幅分别为21.7%20.8%17.4%。其中,水泥、石灰和石膏制造业累计上涨17.2%,石膏、水泥制品及类似制品制造业累计上涨36.2%,玻璃制品制造业累计上涨16.9%

(五)纺织业价格指数稍有回升

2019年咸阳纺织业整体情况稍有好转,同比累计下降0.4%,降幅较上年收窄0.3个百分点。从各月数据看,同比、环比指数均处于震荡上行格局。

四、制造业企业生产运营稳中有增

采购经理调查显示,3月咸阳制造业企业主要产品生产量、订货量逐步回升,原材料采购量有所增加,总体经营运行情况呈现稳中向好态势。

(一)主要产品生产量、订货量逐步回升

节后企业集中开工,生产经营恢复正常,供需两端活跃度增加,使得企业生产量、订货量均有所增加。调查的29家制造业企业中,认为生产量比上月增加的企业占62.1%,环比上升55.2个百分点;认为订货量比上月增加的占58.6%,环比上升37.9个百分点。

(二)原材料采购、库存量均有所增加

3月,企业的订单量显著回升,采购经理预期向好,使得原材料采购量有所增加。被调查的企业中,认为原材料采购量比上月“增加”和“基本持平”的企业占93.1%,环比上升34.5个百分点;从主要原材料的库存来看,认为原材料库存比上月“增加”和“基本持平”的占82.8%,环比上升6.9个百分点。

(三)重点行业制造业企业未来预期向好

3月,占样本容量21%的计算机、通信和其他电子设备制造业样本企业中,订货量比上月“增加”和“基本持平”的企业占83.3%,高于制造业整体水平24.7个百分点。预计未来3个月内生产经营活动“上升”和“变化不大”的企业占66.7%。部分企业订货量的增加使得计算机、通信和其他电子设备制造业企业采购经理对未来生产经营预期较为乐观;占样本容量10%的黑色金属冶炼和延边加工业样本企业,主要产品生产量均有所增长。主要是建筑行业节后开工,对钢材等的需求量增加。66.7%的黑色金属冶炼和延边加工业样本企业都认为未来3个月内生产经营活动“上升”。