本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

养猪效益持续下滑 蔬菜价格明显回落

发布时间:2014-03-28

陕西调查总队对周至、泾阳、临渭、榆阳、旬阳5区县15个集贸市场调查显示,3月份全省监测的27种主要农产品价格“1755平”,价格下降品种有所增加。

一、活猪、猪肉价格持续回落。3月份,15个集贸市场活猪每公斤平均售价11.65元,较上月下降1.19元,降幅9.3%;猪肉每公斤平均售价22.05元,较上月下降4%。其中,旬阳县鲁家台、神河镇、蜀河镇和临渭区官路镇等4个市场活猪价格月环比降幅超过15%。当前全省生猪养殖行业整体产能过剩,供给充裕,而春节过后居民肉类消费渐入淡季,市场需求不足,许多养殖户反映生猪生产进入亏损状态。据15个集贸市场监测资料测算,3月份我省猪粮比价(猪粮比价=生猪出场价格/玉米批发价格)5.661。生猪价格从上年12月起已连续四个月下降,生猪养殖已跌破61的盈亏平衡点,按照2012年国家六部委《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》预警指标数值规定,生猪生产已进入价格轻度下跌的蓝色预警区域。

与此同时,由于春季进入生猪补栏期,农村散养户陆续开始购买仔猪,本月仔猪价格降幅由上月8.1%明显收窄至1.3%,一些地方仔猪价格开始由降转升。

二、粮食价格保持稳定。3月份,粮食市场供应充裕,调查的品种除玉米微升、粳米略降外,其余品种价格与上月持平,市场继续保持总体平稳运行态势。

三、禽类价格止跌回升。3月份,集贸市场活鸡、鸡蛋价格双双微涨,其中活鸡售价上涨0.7%;鸡蛋价格一改前期持续下跌态势,环比上涨0.9%。鸡蛋价格回升的主要原因:一是前期鸡蛋价格一直在低位运行,养鸡户积极性受挫,蛋鸡存栏量减少,产量下降;二是随着3月份各地学校陆续开学、工厂复工,鸡蛋消费需求有所增加。

四、蔬菜价格明显下降。随着气温持续升高,近期晴好天气利于蔬菜生长和运输,加之春节过后鲜菜需求量趋于平稳,3月份市场蔬菜价格整体呈现明显回落态势,集贸市场监测的5种蔬菜价格全部下降,其中黄瓜、菜椒、西红柿环比降幅达到15%以上。