本站支持IPv6 登录 | 注册

热词: 粮食产量 居民人均可支配收入 PPI

宝鸡2010年上半年经济运行热点问题调查报告

发布时间:2010-12-09

今年以来,市委、市政府带领全市广大干部群众,围绕坚持“四个第一”、实现“五大突破”的思路目标,全力实施“率先发展八大工程”,全市经济发展保持持续稳定态势。据调查,上半年城市居民收入稳定增长,物价运行基本平稳,企业生产经营和农村经济发展形势良好。

一、城市居民收入与消费平稳增长

(一)城市居民增收特点

今年上半年,宝鸡城市居民人均可支配收入达到8174元,比上年同期增长10.6%

一是工资性收入稳步增长。今年1—6月,城市居民人均工资性收入6525元,增长5.4%,占到家庭总收入的七成以上。主要增收原因:一是全市经济稳定发展,良好运行,企业效益稳步回升,职工工资和奖金均有不同程度增加;二是部分事业单位兑现了上年度效益工资;三是政府大力促进就业与再就业;四是省市提高了最低工资标准。

二是转移性收入大幅增长。城市居民人均转移性收入2409元,增长23.9%。增长主要原因:一是今年元月起,国家再次提高了离退休人员的离退休金标准;二是我市社会保障体系不断完善,保障程度有所提高,保障范围有所扩大,特别是加大了对低收入家庭的救助力度,提高了城市最低生活保障金标准。

三是经营性和财产性收入较快增长。由于经济形势逐步好转,个体经营发展环境进一步得到改善,城镇居民外出创业和盘活资产的积极性提高,城市居民人均经营性和财产性收入达到210元和18元,分别增长5%10.1%

(二)城市居民消费特点

今年上半年,宝鸡城市居民人均消费支出5509元,增长9.8%

1、消费水平明显提升。在国家多项刺激消费的政策作用下,宝鸡城市居民消费水平有了明显提升,八大类消费支出呈“ 五升 三降”态势。“ 五升 ”:食品消费增长6.9%,衣着消费增长14.6%,医疗保健消费增长30.3%,交通和通讯消费增长21.2%,教育文化娱乐消费增长17.8%。“三降”:居住消费下降7.5%,家庭设备用品及服务消费下降2.6%,其他商品和服务消费下降6.8%

2、消费亮点不断涌现。随着收入增长和城市化进程加快,居民生活水平不断提升,吃讲营养,时令鲜瓜果人均支出增长27%,奶制品人均支出增长29.4%,在外饮食人均支出增长10%;穿着更注重质量和品位,服装和鞋类人均支出增长13.4%19.4%;“花钱买健康”成为一种时尚,保健器具人均支出增长1.4倍,滋补保健品人均支出增长87.1%;交通更加便捷,通信工具更新步伐加快,网络更加普及,交通和通信消费人均支出均增长20%以上;文化娱乐生活更加丰富,文娱用品人均支出增长89.1%,旅游人均支出增长24.1%

3、居民消费率小幅回升。从城市居民消费率(即居民消费支出占可支配收入比率)变化情况看,宝鸡城市居民消费率已由一季度同比下降1.9个百分点转变为二季度同比上升0.8个百分点,上半年平均消费率达到67.4%。消费结构进一步得到改善,恩格尔系数(食品消费占消费总支出的比例)为38.4%,比上年同期下降1个百分点。

(三)就业和最低生活保障问题值得关注

上半年居民工资性收入增速比上年同期减缓13个百分点,经营性收入增速也只有5%,许多企业职工增资和社会自主创业经营依然面临一些困难,千方百计促进就业和建立企业长效增资机制,成为提升居民收入水平的关键。同时,低收入户居民收入和消费水平明显偏低,上半年20%低收入户的人均可支配收入3578元,比平均水平低了56.2%,低收入居民家庭的最低生活保障仍需加大力度。

二、市场物价运行基本平稳

(一)房地产销售价格涨势有所回落

今年上半年,宝鸡市区房屋销售价格比上年同期上涨5.3%,土地交易价格上涨13.5%,房屋租赁价格上涨3.5%,涨幅较2009年同期分别高出2.57.92.1个百分点;物业管理价格与上年同期持平。

房屋销售价格涨幅先扬后抑,但土地交易价格依然坚挺。1—3月房屋销售价格分别同比上涨2.5%2.1%4.7%,到4月份涨至8.5%。国家房地产调控政策出台实施后,房价涨幅出现回落,5--6月份房价同比涨幅分别回落至7.5%6.7%,环比涨幅分别回落至0.2%0.1%,发展趋向开始回归理性和平稳状态。分房屋类型看,新建房屋销售价格涨幅先由4月份的7.6%回落至5月份的7.0%6月份再回落到6.6%;二手房屋销售价格涨幅先由4月份的13.3%回落至5月份的10.6%6月份再回落到7.6%。上半年土地交易价格同比上涨13.5%,涨幅比去年同期扩大7.9个百分点,其中一季度涨幅为13.8%,二季度涨幅为13.2%,分别比去年同期扩大10.4个和5.4个百分点,涨幅虽有所回落但依然坚挺。土地交易价格继续上涨主要是因为土地政策收缩幅度较大,土地开发面积减少所致。据市统计局资料,15月,全市房地产开发企业土地购置面积较上年同期增长5.9%,土地开发面积同比下降58.8%

房屋销售成交数量锐减,预期供给将呈现不足。据对宝鸡39家房地产开发企业的调查,5月份商品房销售成交数量比4月份下降21.6%6月份又比5月份下降46.9%5月份二手房销售成交数量比4月份下降11.8%6月份又比5月份下降23.7%。据房地产管理部门提供的资料,目前全市116家房地产企业在售楼盘约60个,多数楼盘销售过半进入清盘阶段。由于先期土地供应量和开发投资减少,新开工楼盘大量下降,今年新建商品房的市场供应量也随之减少。因此,需要正确把握房地产市场走向,合理增加供给,进一步加大保障性住房建设,以满足住房需求。

房地产新政基本落实到位,但调控政策有待细化规范。房地产新政出台后,各银行迅速执行各项金融信贷调控政策,普遍提高了个人住房贷款首付比例,分层次调高房贷利率水平。同时,市场监管措施日趋严厉,财税、土地政策执行力度加大,保障性住房建设进展良好。但目前各家银行对首套房认定标准不一,办法各异,具体操作标准和办法亟待细化规范,土地出让方式改革和供地配建比例等政策规定需要统一细化操作办法,土地增值税、房产交易契税和城市配套费等财税政策,需要进一步强化执行环节的各项监督制度。

宝鸡房价未来仍呈上涨趋势,企业经营困难应予关注。据对近年房地产业统计资料分析,宝鸡房地产价格上涨属于需求与成本双推动型的,一方面,宝鸡特大城市建设带动商品房需求大幅度增加,推动房价刚性上涨;另一方面,由于土地、建材、劳动力价格上涨,造成房地产成本不断攀升,促使房价惯性上涨。据对房地产商、购房者、房管部门走访调查,80%的被访者认为本轮房地产调控政策效应要完全显现出来,需要一年甚至更长时间;90%的被访者认为宝鸡房地产价格未来五年内还会继续上涨,只是期望涨幅能有所放缓。据对列入房地产价格调查的企业监测,商品房销售成交数量萎缩,引起企业资金周转不畅和经营信心下降。半数以上的企业流动资金紧张,七成的企业认为融资困难,八成的企业预计下半年行业景气程度不乐观,许多房地产企业在等待观望,不少企业采取降低投资规模、放缓开发进度、推迟工期、延后开盘时间来应对市场变化,宁可减少成交数量也要维持销售价格小幅上升的预期。

(二)居民消费价格平稳上涨

今年上半年,宝鸡城市居民消费价格指数(简称CPI)同比上涨2.4%,较2009年同期涨幅抬高2.3个百分点。其中1—5月同比上涨2.44%,低于全国2.5%和全省2.9%的涨幅。

CPI涨幅逐月小幅上扬。分月看,1--3CPI涨幅依次为1.2%3.2%2.2%4--6CPI涨幅依次为3.0%2.6%2.2%,在小幅波动中呈现上扬态势。

八大类消费品价格“ 四升 四降”。价格同比上涨的四类是:食品类价格上涨6.4%;医疗保健及个人用品类价格上涨6.9%;居住类价格上涨1.0%;文教娱乐用品及服务价格类上涨0.4%。价格同比下降的四类是:烟酒及用品类价格下降0.3%;衣着类价格下降3.4%;家庭设备用品及维修服务类价格下降1.1%;交通和通信类价格下降1.8%

食品涨价对CPI上扬拉动最大。食品价格上涨共拉动CPI上涨2.1个百分点,占到CPI上涨因素的87.5%。分12个中类项目监测,瓜果、粮食、蔬菜价格分别上涨17.5%16.0%、和13.6%,食糖、水产品、干豆及豆制品、肉类价格分别上涨10.4%9.7%8.3%4.7%。受南方主产区干旱和水涝影响,宝鸡市场大米价格持续上涨,粳米每千克均价已由一月份的4元涨至六月份的4.6元,江米价格也由5.4元涨到6.1元。由于极端天气频发、运输不畅和销售成本上升影响,今年蔬菜和干鲜瓜果价格持续在较高价位运行,土豆、大蒜等蔬菜曾连创历史高价,苹果、梨、核桃、毛栗等价格不断攀升,成为推高食品价格的重要来源。

非食品类消费品价格涨幅扩大。今年上半年,医疗保健及个人用品、居住、文教娱乐用品及服务三类消费品价格分别上涨6.9%1.0%0.4%,与上年同期相比,涨幅分别扩大5.10.83.5个百分点,成为拉动CPI上涨的又一重要因素。与上年同期相比,衣着类价格降幅缩小0.5个百分点,交通和通信类价格降幅缩小1.3个百分点,也对CPI上涨形成一定拉动作用。综合起来看,除过食品类之外的其他七类消费品上半年平均价格上涨0.4%,涨幅比上年同期扩大1.4个百分点,共拉动CPI上涨0.3个百分点,占到CPI上涨因素的12.5%

预计下半年CPI仍将上升但涨幅不会过大。从主要影响因素看,经济运行中一些推动价格上涨的因素会逐步显现,上半年宝鸡工业品出厂价格和原材料购进价格上涨4.2%7.5%,对推动消费品成本上升形成较大压力;液化石油气已上涨了9.4%,随着国内资源能源价格改革,可能推动资源价格上涨;劳动力成本的上升也形成了对价格上涨的压力;国际大宗商品价格振荡走高加大了输入型通胀的压力;部分商品涨价的翘尾因素仍然较大。同时,国家宏观调控和产能过剩将是抑制物价上涨的两大因素,今年夏粮丰产使粮食库存充足,国家完全具备调控粮价的能力,一些结构性上涨也是短期现象;工业消费品如家电、通讯类商品的产能相对过剩,比较激烈的市场竞争环境,会抑制该类消费品价格的上涨。

(三)工业品价格总水平上扬

今年上半年,宝鸡市工业品出厂价格指数(简称PPI)同比上涨4.2%,原材料燃料动力购进价格指数同比上涨7.5%,涨幅较2009年同期抬高3.7个和8.1个百分点,双双拉出一条上行曲线。

工业品出厂价格呈现上涨态势。(1PPI涨幅在波动中逐渐升高。一季度平均涨幅为3.7%,二季度平均涨幅为4.7%,较2009年同期分别上升3.6个和6.1个百分点,单月涨幅由一月份的3.0%升至六月份的4.2%。(2)生产资料出厂价格处于领涨地位,生产资料出厂价涨5.4%,其中采掘类、原料类和加工类产品出厂价分别涨33.2%5.9%3.8%;生活资料出厂价涨0.8%,其中食品、耐用消费品出厂价涨0.9%0.4%。(3)重工业产品出厂价格涨幅显著高于轻工业。重工业产品出厂价涨7.2%,其中采矿业、原料加工业和制造业出厂价分别涨33.2%3.4%6.0%;轻工业产品出厂价涨1.4%,其中以农产品为原料产品出厂价上涨3.9%,以非农产品为原料产品出厂价下降1.2%。(4)半数以上工业品出厂价由跌转涨。在所监测的30个行业大类中,产品出厂价格同比上涨的占15个行业,持平的占2个行业,下降的占13个行业;出厂价涨幅较大的产品是,有色金属采选产品出厂价涨43.9%,有色金属冶炼及压延加工产品出厂价涨27.2%,纺织产品出厂价涨19.5%,焦碳出厂价上涨19%,交通运输设备出厂价涨7%,共同拉动PPI涨幅抬高4.8个百分点。

原材料燃料动力购进价格快速回升。一是原材料购进价格涨幅逐渐抬高。原材料燃料动力购进价格平均涨幅由一季度的5%上升到二季度的10%。二是九大类原材料购进价格全面上涨。有色金属材料类购进价格上涨28.3%,农副产品类购进价格上涨14.0%,其它工业原材料及半成品类、木材及纸浆类、化工原料类购进价格分别上涨6.2%4.2%4.1%,燃料动力类、黑色金属材料类、建筑材料及非金属矿类、纺织原料类购进价格分别上涨3.3%3.2%3.1%2.5%。三是原材料购进价格走势小幅回调中覆盖面有所扩大。原材料购进价格单月涨幅由一月份的3.8%,逐月升至五月份的10.4%,到六月份又回调为9.8%,但在九大类中的覆盖面却由“ 七升 二降”扩大为“九类全升”。

工业品购销价格全年将呈上涨走势。随着整体经济的进一步向好以及国家宏观调控政策的作用,预计宝鸡工业品出厂价格全年将会呈现进一步上涨态势。主要影响因素有四:首先,全球经济的复苏引发的部分生产资料价格的快速上升,使工业原材料价格仍将呈上升趋势。其次,国家促进消费力度加大,将带动主要生活资料产品价格平稳上涨,国家发改委已多次表示将稳步推进石油、电力、天然气等资源性产品价格改革,这将在一定程度上影响PPI上涨。三是翘尾因素的影响。20091-10月宝鸡PPI总体下跌态势使今年的对比基数比较低,但自去年11月份转正以来已连续8个月持续上涨,且涨幅逐渐提高。第四,受近期欧洲主权债务危机、美元指数走强、国家调控房地产政策等国内外因素的影响,将可能使国内有色金属、钢材等产品价格走弱,这又将有可能抑制PPI的过快上涨。

三、企业生产经营运行良好

(一)企业生产经营较为景气

据百户企业景气监测,今年二季度,宝鸡企业生产经营景气指数和企业家信心指数分别为137.3131.4,继续在“较为景气”区间运行。主要运行特点是:

工业景气指数平稳但总指数回落。企业生产经营景气指数由一季度的153.7降低到二季度的137.3,回落16.4点,但仍在“较为景气”区间。分行业看,工业企业景气指数为116.1,与一季度基本持平,仍继续保持“相对景气”的平稳运行状态,这对宝鸡经济持续增长发挥着支柱和稳定作用;房地产业企业景气指数由166.7降低到133.3,景气程度由“较强景气”降到“较为景气”区间,房地产调控新政实施对行业平稳发展产生明显效果;批零贸易业企业景气指数由152.9降低到136.2,景气程度由“较强景气”降到“较为景气”区间,出现季节性调整;建筑业、交通运输业、住宿餐饮业、信息服务业、社会服务业景气指数出现程度不同的回调盘整,但都处在“较为景气”区间。

企业家信心指数有所减缓。企业家信心指数由一季度的155.1降低到二季度的131.4,企业家对当前复杂的宏观经济形势判断更为谨慎。分行业看,八大行业的企业家信心指数程度不同的出现减缓。其中,房地产业、建筑业企业家信心指数分别下降33.311.6点,工业、批零贸易业和交通运输业信心指数等也出现回调放缓趋势。分企业类型看,大型企业比中小企业信心指数降幅要大,二季度大、中、小型企业信心指数分别为98.8138.6110.0,与一季度相比分别回落35.7点、2.3点和15.0点;民营企业比国有企业信心指数降幅要大,股份有限公司有限责任公司、国有企业信心指数分别为76.0122.7129.7,与一季度相比分别回落52.0点、11.6点和6.0点。

企业生产经营困难不容忽视。调查显示,部分工业企业流动资金紧张,融资较为困难,投资力度下降较大。房地产市场观望气氛浓厚,商品房成交继续呈现“量缩价稳”走势。受固定资产投资放缓和房地产业调整的影响,建筑业出现“旺季不旺”,企业家信心下降。批零贸易业随着季节变化以及市场激烈竞争,淡季销售市场悄然提前,企业经营景气放缓。这些都需要关注,采取措施改进。

(二)规模以下工业快速发展

据抽样调查,20101—5月,全市规模以下工业总产值78.83亿元,比上年同期增长17.7%。增长速度较2009年同期提高7.8个百分点,呈现逐步加快增长的势头。

多数行业生产增长较快。在所调查的31个行业大类中,有27个行业增长,其中增长超过15%的有19个行业;有4个行业下降或持平。增长速度较快的行业包括:电力生产供应业、金属冶炼及压延加工业、建材制品业、木材加工业、农副食品加工业、食品制造业、家俱制造业、石油加工业、造纸及纸制品业、再生资源回收加工业、电气机械制造业、专通用设备制造业、文教体育用品制造业、金属制品业等。

企业运营质量逐步提高。随着经济形势的不断好转,企业生产稳定增长,产销衔接良好。15月企业销售收入稳步增长16.5%;产销率达到95%;设备平均利用率79.5%,比上年同期提高3个百分点;期末剩余订单额比上年同期增长117.5%。部分行业快速好转,高低压开关、普通机械加工业、有色金属压延加工业市场需求增大,生产经营产销转旺,采矿业生产恢复上升。

企业运营仍存在一些问题。据调查了解,由于市场竞争激烈,规模以下工业企业货款相互拖欠情况比较普遍,造成部分企业周转资金缺乏。同时,技术工人转入年轻化,技术工人流动速度加快,企业普遍缺少技术工人,部分企业出现了“招工难”问题。

(三)服务业稳步发展

据对国家在宝鸡抽选的61家服务业企业抽样调查汇总,今年15月实现营业总收入同比增长25.9%,保持了稳步发展态势。

服务企业主要经济指标增长较快。一是企业经营实力不断增强。截止20105月底,被调查企业户均资产总额达到1281万元,同比增长7.4%,其中户均固定资产766万元,同比增长6.1%。二是企业职工工资水平持续上升。前5个月从业人员人均月工资同比增长18.4%,被调查的61家企业中,职工工资增加的有37家,占60.7%;职工工资持平的有11家,占18%;职工工资下降的有13家占21.3%。三是对国家贡献增加较多。今年1-5月企业户均缴纳税金同比增长8.5%,其中旅游业、商务服务业、仓储业、娱乐业和居民服务业等行业贡献都有所提高。

制约服务业发展的问题。一是企业经营规模偏小,难以形成规模效益。在61家样本企业中,总资产1000万元以上的有14,100--1000万元的有17家,100万元以下企业的有30家。二是企业经营效益不佳,今年1—5月,被调查企业利润额同比增亏13.4%。在61家样本企业中,有27家企业亏损, 亏损面达44.3%,比上年同期扩大3.2个百分点。三是现代服务行业发展不足。传统服务业占主导地位,而信息、物流、金融、会计、咨询、法律服务等现代服务业发展相对较慢。

四、农村经济发展形势良好

(一)农民工就业形势稳中趋升

根据对全市抽选的农民工监测点调查推算,2010年二季度末宝鸡农民工总人数为82.79万人,较上年同期和今年一季度均增长0.8%

打工去向仍以外出为主。全市农民工总数中,外出务工者52.86万人,比上年同期增长1.9%,但比今年一季度减少1.4%;本乡务工者29.93万人,比上年同期减少1.0%,但比当年一季度增长5.0%。农民工就业结构总体保持稳定,但小幅调整势在必然。

外出农民工由省内向省外转移。在外出农民工中,在省内务工者占比由一季度的61.9%下降到二季度的57.7%,在省外务工者占比却由一季度的38.1%提高到二季度的42.3%。转移的原因主要是,随着金融危机的逐步缓解,我国整体经济形势进一步向好,各地区用工需求有所增长,东部地区部分城市出现了“用工荒”,这就吸引西部地区农民工向这些地区转移。据调查,二季度宝鸡到长三角、珠三角和环渤海等地区打工的农民工数量比一季度增长10%,所占比例提高3个百分点。

本乡农民工由创业向打工转变。在本乡农民工中,选择在本乡打工者比例由一季度的48.1%提高到二季度的62.1%;而选择在本乡创业者比例则由一季度的51.9%下降到二季度的37.9%。发生转变的主要原因是,春节期间,返乡的农民工抓住节日经济商机,从事工商业个体经营的较多;春节过后,有一部分返乡农民工又重新外出打工,有一部分则选择了在本地企事业单位打工。另外,随着宝鸡经济形势逐步好转,本地用工需求和工价也有所增长,一部分原来暂时从事个体经营的工商业者转而选择在本地就近打工。

外出农民工收入稳定增长。据调查,外出农民工的月均收入由一季度的2179元增加到二季度的2363元,增长8.4%。经济环境的向好和用人单位普遍在增加工人薪酬是农民工收入增长的重要原因。

外出农民工培训情况趋好。截止二季度末,61.6%的外出农民工接受过政府或者用工单位组织的培训,比一季度末提高2.3个百分点。其中,接受过非农业生产培训的农民工占外出农民工总数的39.2%,接受过农业生产培训的为6.2%,接受过其他培训的为16.1%

(二)畜牧业生产喜中有忧

据对国家抽选的182个规模养殖场(小区)定点跟踪监测,主要畜禽规模养殖业发展较为稳定,但生产扶持力度仍需加大。

生猪出栏增长而存栏下降。今年上半年,被调查养殖场1-6月生猪出栏头数比上年同期增长14.9%,猪肉产量增长15.7%。而6月末生猪存栏头数比上年同期减少2.5%,其中能繁母猪存栏减少7.0%。肥猪出售价格一直低位徘徊,生猪疫病多发,养殖成本不断上升,养猪业发展面临一定困难。

养牛业生产继续增长。被调查养殖场1-6月牛出栏头数比上年同期增长6.5%,牛肉产量增长5.8%,牛奶产量增长10.2%。截止6月末牛存栏头数比上年同期增长7.5%,其中奶牛存栏增长10.2%,肉牛存栏下降0.1%。养牛业生产已逐步走出困境,牛奶产量正在逐渐向 “三鹿奶粉”事件之前的正常水平恢复,养殖效益严重下滑趋势得到一定遏制。

养羊业生产保持旺盛势头。被调查养殖场1-6月羊出栏头数比上年同期增长7.1%,羊肉产量增长7.7%。截止6月末羊存栏头数比上年同期增长3.6%。随着人民生活水平的提高,食用羊肉人群也越来越多, 羊肉市场销售量也越来越大,带动了养羊业的生产发展。

养鸡业生产呈现下降趋势。被调查养殖场1-6月肉鸡出栏只数比上年同期下降15.6%,鸡肉产量下降15.2%,鸡蛋产量下降7.0%。截止6月末鸡存栏只数比上年同期下降3.7%,其中蛋用鸡存栏下降3.9%,肉用鸡存栏下降4.4%。肉鸡和鸡蛋销售价格一直比较低迷,而鸡饲料玉米货紧价涨,造成产品销售价格与养殖成本倒挂。据调查,鸡蛋销售价基本维持在每公斤6元左右, 而鸡蛋每公斤成本价6.4元以上。